ぷらっとほーむの日記 ぷらほブログ

山形市・若者の居場所と学びの場づくりのNPO団体です

 唇が浜ちゃんのやうだ

taki-plathome2009-12-18


お塩です。
雪がすごいですね。やめてくれよ。

今日のつくたべは「イタリアンクロレラーメン」でした。つくたべにたびたび登場する緑色のクロレラ麺を、鶏肉・玉ねぎ・しめじが入ったトマトソース的なものに絡めたものです。本当にイタリアンなのかは知らん。緑色の麺に赤いソース。色合いが、すごく…微妙です…。でも、味はいいもんね!
そして、食べ始めようとしたとき、愛ママが目をつけたのが、昨日兵長が持ってきてくれた「サドンデスソース」。私は聞いたことはあったものの、食べたことはなかったデスソースなるもの。なにやら一滴でもすごく辛いらしい。なんとそれを愛ママはうっかり大量投入してしまったのです。「やべ。でも、まあ大丈夫だべ」と食べ始める愛ママ。食べ始めは良かったものの、徐々にその力を発揮してくるデスソースに「うまいけど……からーい!!!」。終始辛い辛いと言い続けていました。今日のタイトルは食後の愛ママの一言です。
本日学んだこと・デスソースをかけるときに油断してはいけない。
どばっとかかっちゃうからね。つまりそーゆーこと!あと、デスソースを食した時のイメージ図を愛ママがぷらほノートに描いておりました。なんか怖い、この絵。あと耳血。

そして午後からは、デスソースのダメージが残っていたのか、こたつの暖かさに負けたのか、大地を感じるワークショップが開かれるなど、マターリと過ごしておりました。

今日のお絵かき→流血し杉
今日の流行語→母の慈しみ1,500万
明日の一品↓