ぷらっとほーむの日記 ぷらほブログ

山形市・若者の居場所と学びの場づくりのNPO団体です

 パーパオツァイ

アナゴです。
今日は久々にぷらほブログを担当します。今日のつくたべは「八宝菜丼」と「白菜と油揚げの味噌汁」でした。
八宝菜は本場では「パーパオツァイ」と発音するそうで、愛ママが「オパーイみたいで素敵だ」と呟いていました。
本日の八宝菜の具材は、白菜、しめじ、キクラゲ、鶏肉、もやしです。
まずはじめに愛ママが白菜とキクラゲを手慣れた手つきでさばき、お塩が鶏肉としめじを華麗に切り刻んで最後にそれをフライパンにぶっ込んで炒めて完成! よえん氏は眠さと格闘しながらセッティングなどで活躍してくれました。愛ママは白菜を切りつつラジオと会話されていたようです。どんな内容だったかはぷらほにて愛ママに直接お聞き下さい。
全ての準備が整い、手をあわせ会食の開始です。どんぶりが並ぶ中、中央にそびえるは愛ママのお祖母様が育てていた枝豆です。まぁおいしそう!! ありがとうございます。豆パワーを吸収するため、メンバー全員でおいしくいただきました。
食事中の会話は、只今愛ママが夢中になっている例の緑の三角の話だったり、今夜放送のなまらナイトにメールを送ろうという話やら、只今行われているドキュメンタリー映画祭の話やら。色々な会話が飛び交っていました。
本日の片付け組はお塩&アナゴでした。皆さんお疲れさまです。

ではこれからNHKへ潜入してきますね〜。