ぷらっとほーむの日記 ぷらほブログ

山形市・若者の居場所と学びの場づくりのNPO団体です

 初ブログ

霞です。

初めてブログを書きます。以前1度書こうとしたのですが、諸事情により未遂に終わりました。今日はリベンジです。
久々にぷらっとほーむへ来た途端、ぷらほ内のお掃除開始。物という、物を一時避難させて掃除機をかける。その最中、(これは本当に必要なのだろうか?)と口にして、机に全て載せるのでした。滝口さんがいれば、物(主に書類)一つ一つに(これ必要ですか?)と訊きまくり半分以上はリサイクルにでも回したいところでしたが、いないので、机に載せたまま掃除は終了しました。(配置が微妙に変わりましたが、なにもいわれないところが寂しい)
次にじゃがいもの皮をむきました。いもづくしの夕飯にするそうで、そのための準備です。芽が出て、まずいことになっているじゃがいもたちの皮をむき終わり、ニンジンの皮むき、イチョウ切りにしました。当初、乱切りの予定でしたが、切りかたがわからず、適当に切ってしまったため変更。そこで、松井さんに乱切りの切りかたを教わり勉強になりました。それからこれも夕飯のサラダにレタスとサラダ菜をちぎっていたところ、松井さんひとりで

「お塩と愛ママ力を合わせて美味しいつくたべを〜♪」

と「まねき猫ダック」の節で歌っておりました。そうこうしている内に、つくたべのご飯が出来上り、皆でいただきます。今日は、「野菜炒め玄米丼」でした。肉が少なめということでしたが、私はあまり得意ではないので良かったです。片づけて、引き続き、夕飯の作業を・・・・とおもっていたところお塩さんが急用で帰ることになり、作業は私にバトンタッチしました。


GSです。

今日は久々のつくたべに参加しました。やはり玄米は美味いと改めて思いました。
今日は交流会とゆうことで、凄く楽しみです。今日は飲んで食べて楽しみたいと
思います。以上レポ終了。