ぷらっとほーむの日記 ぷらほブログ

山形市・若者の居場所と学びの場づくりのNPO団体です

交流会!準備

かめんぬです。

今日は、「トーク・ライブ&ラーニング・バー in ぷらほ vol.1」が、ぷらっサムで開催する日です。準備をしようとしていた所に、霞嬢がやってきました。さっそく彼女にも手伝ってもらい、おにぎりを握っていきます。ラップを適度な長さに切り、これに適度な量のご飯をのせて、ラップで包んで、握って、完了。ご飯が無くなるまで、繰り返し、繰り返し、おにぎりをつくるべし。ちなみに、ご飯は10合炊きました!
おにぎりと一緒に写っているのは、霞嬢の家で採れたブルーベリーです。甘酸っぱくて、おいしかったです。
この間に愛ママは、注文しているオードブルを取りに出掛けました。

次は、飲み物の準備です。アルコール飲料やソフトドリンクなどは、前日から本館の冷蔵庫で冷やしていた物を、ぷらっサムに運んでくるのです。この運ぶ作業が、結構疲れます。自分とアナゴくんとで、汗だぐになりながら運んでいると、今日のゲスト愛子さんと、あすあすちゃんと、みのみのちゃんがやってきました。ここで、あすあすちゃんとみのみのちゃんが合流して、飲み物を運んでくれました。ありがとう。飲み物は冷蔵庫に入りきれないので、特設ブースで冷やすことに!特設ブースとはいっても、ケースに水をはって、氷を入れただけですが(笑)。この日のために、ちゃくちゃくと氷を作って溜めて置いたものを使いました。氷を砕いたりする作業を、あすあすちゃんとみのみのちゃんにしてもらいました。


そして、今回の「トーク・ライブ&ラーニング・バー」ゲスト、樋口愛子さんのお店「パティスリー果樹」さんのロールケーキを切り分けていきます。こだわりの、「まじめ」なスイーツを食べながら話しを聞いて、実感しようということなのです。みんなで準備をしていたら、時間になりました。


では、「トーク・ライブ&ラーニング・バー」の始まりです。